涼風 Coffee brake ♯1
世の中はクリスマス一色です。
特にこれといった予定はありませんが、雰囲気で気分が高まっております。
お久しぶりです。
地域活動支援センターの浅野です。
今回は地域活動支援センターに関する内容ではなく、浅野の趣味の時間につきあっていただければと思います。
さて、皆さん珈琲は好きですか?
私は好きです。毎日3杯以上は飲んじゃいます。
そんな大好きな珈琲について、今日から使える珈琲の楽しみ方です。
≪珈琲のレシピ≫
珈琲も最近では、カクテルのように様々な飲み方をしています。
その中でもスタンダードなレシピとして、カフェオレ、カフェラッテ、カプチーノがあります。
カフェオレとは…フランス発祥であり、ドリップした珈琲と温めたミルクを半々で割ったレシピです。ミルクや砂糖を入れて飲む方、沢山入れたらカフェオレです。
カフェラッテとは…エスプレッソの本場イタリアのレシピで、エスプレッソに対してカップ一杯までミルクを入れたレシピです。スターバックスやタリーズ等シアトル系カフェでは、エスプレッソ系ドリンクが主流です。カフェオレとは珈琲の入れ方、ミルクの量が違います。
カプチーノとは…ラッテと同じようにエスプレッソにミルクを入れますが、温めたミルクだけでなく、泡立てたフォームドミルクを一緒に入れます。最近日本の上陸したバタービールのように口髭をつけちゃうなんてのが、カプチーノです。
このカフェラッテやカプチーノにチョコを入れてカフェモカやバニラとキャラメルソースでキャラメルマキアート(染み)となるわけです。
このように、一口に珈琲でも様々なレシピがあります。
今後も自己満足で珈琲のプチ情報が伝えられればと思います。
画像は下記よりお借りしました。
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