晴れ★ときどき★つむじかぜ 015
こんにちは。スタッフの増井です。
みなさまいかがお過ごしですか?
4月になってはまかぜは、新しく入寮されたメンバーの方や移動してきた職員の方々が加わり賑やかになってきました。
心なしか新しい風が、吹いているようです(・。・)
ということで本日は「調理プログラム」の紹介です。
実は先週メンバーに食べたいモノをリサーチしたところ・・・。
「チャーハンが食べたい!」
「お好み焼きが食べたい!」
と人気が二分しました・・・。
そこで検討した結果、「チャーハンでないと食べれない・・・。」という方がいらっしゃったのでチャーハンとスープに決まりました。
肝心の調理ですが、10時からプログラム開始なのですが、・・・・
問題はやはりご飯の炊き時間ですね。
結構、時間がかかりますのであらかじめ用意しました。
肝心のお米に関しては、他のスタッフの方に声かけて
事前に購入してもらったり、ご自宅より分けて頂いたりと
お米の準備を助けてもらいました。
30分前に米を準備し始めた。
昨日女性のメンバーの方に「暇だったら手伝ってね」とお願いしたところ・・・
「明日は起きれないよ。ムリ、ムリ・・・。」
とおっしゃってましたが、なんとも早起きして
手伝ってくれました。
まぁ・・・感謝です。
おかげさまで10時には食材の買い物に出かけることができました。
戻ってくると、役割分担の確認です。
チャーハンをいためる係とか白菜を切る係等を決めました。
皆それぞれスタッフの助言の元熱心に取り組み始めました。
火を使ったり(IHではありますが・・・)
包丁を使ったりと・・・。
普段と違って道具を使うので気が抜けない感じですね。
皆、慎重で丁寧に仕上げています。
料理もだんだんと出来上がってくるとうれしく感じられますね。
近くで私も見守りましたが、皆、作り方をしっかりみて取り組まれてました。
さてチャーハンとスープが出来上がったので
皆でおいしく召し上がりました。
うむ!
やはり手作りでメンバー皆で食べるのはいい感じですね。