涼風 Coffee Break ♯4
♪ Sleigh bells ring, are you listening,
In the lane, snow is glistening
A beautiful sight,
We're happy tonight,
Walking in a winter won… ♪
こんにちは。
地域活動支援センターの浅野です。
強力寒波により寒さだけでなく交通アクセスの遮断等、大変な一週間でしたが今日は快晴で風もなく過ごしやすいですね。
めったにない浜松の雪にちょぴり気分が上がりました。
~ホットチョコレート~
さて、楽しい時間です。
前回は珈琲の器具について一部紹介をしました。
今回は、冬の寒い時期にぴったりなホットチョコレートについてです。
ホットチョコレートとホットココアの違いについては各国意見が異なりますが、代表的な見解としては、カカオに砂糖を入れて湯又はミルクで温めた飲み物が、ホットココアで、既にココアやココアバターと砂糖が混入されている板チョコレートへ直接お湯や温かいミルクを注ぐものが、ホットチョコレートとされています。
つまりカカオ等の成分はほとんど変わりませんが、チョコレートでさらに甘くしたものが、ホットチョコレートのようです。
最近では、ホットチョコレート用のパウダーが販売されていますが、おすすめの
作り方としては、細かく刻んだお気に入りのチョコレートとミルクをエスプレッソマシンでスチームするという方法です。
またも難しい説明になってしまいました。
お気に入りのエスプレッソマシンはdeviceSTYLE
お気に入りのホットチョコレートパウダーはMarie Belleです。
是非、使ってみてください。
ちなみに、エスプレッソマシンを買わなくても、ハンディースチーマーという泡だて器があると、ふんわりしたミルクが作れます。
ほっこりしたい夜に是非!!